Но если вас все же найдут по видеозаписям со стоянки или регистратора (из ГИБДД на ваш адрес придет уведомление явиться в группу разбора), то старайтесь минимизировать наказание, возместив нашедшемуся потерпевшему ущерб и приобщив его отказ от претензий к делу – в этом случае судья может назначить штраф в 1 тыс. руб. или просто вынести замечание (если у вас в течение года не было нарушений ПДД).
когда водитель не замечает, что произошло касание автомобилей
Но само по себе соприкосновение машин между собой без последствий не может квалифицироваться как дорожно-транспортное происшествие. В числе вероятных последствий, согласно ПДД, могут быть: погибшие или раненые люди, повреждения ТС, сооружений, грузов или иной материальный ущерб.
На водителя, в случае отсутствия последствий, не могут быть возложены обязанности, предусмотренные нынешними правилами при дорожной аварии. То есть их нельзя наказывать за их неисполнение. При этом судья пояснил, что конкретно в этом случае в объяснении пострадавшей стороны нет информации о том, что автомобилю был причинен какой-либо материальный ущерб. Не признаёт наличие повреждений и обвиняемая. В суде, кстати, не выяснили, стали ли царапина и повреждение ЛКП следствием ДТП или же они были у машин раньше (экспертиза не проводилась). При этом свидетеля, с чьих слов завели дело об аварии, и вовсе не допрашивали. То есть обвинители не сделали главного – не доказали, что ДТП действительно было. В итоге с автомобилистки сняли обвинения и отменили наказание.
а вот меня чуть не лишили прав. на стоянке шоркнул бампером корейца по накладке двери и уехал. у него там был 1 сантиметр грязи. вот этот шорк и зафиксировали менты. они меня нашли и устроили нам встречу с корейцем. я взял с собой большую бутылку воды и смыл эту грязь вместе с шорком. под грязью ничего не было. но был протокол об оставлении места ДТП и они таки его отправили в суд. в итоге мне всё-таки пришлось нанимать адвоката и за 20 тысяч с трудом заработанных рублей он выручил меня от участи пешехода (я бы никогда не прошёл пересдачу на права в гибдд).
В таком случае можно доказать, что человек не был осведомлен о том, что совершил ДТП и у него не было умысла сбегать, нарушая законные интересы третьих лиц
Однако адвокат при это добавил, что если соприкосновение машин оказалось бы настолько незначительным, что никаких следов не осталось и все происходило бы на максимально низкой скорости, то в суде можно было бы поставить вопрос об отсутствии умысла. У попавших в такую ситуацию водителей есть все шансы переквалифицировать дело на более легкую ч.1 ст. 12.27 КоАП, которая влечет только штраф в 1 тыс. рублей.
ОСАГО есть
последовательно заявлял, что столкновения он не заметил, никаких посторонних звуков и удара не слышал, в салоне троллейбуса объявлялась реклама, работало отопление, кто-либо о произошедшем столкновении ему не сообщил, узнал о нем только через три дня от сотрудника ГИБДД
По окончании смены троллейбус сдал без каких-либо повреждений, о дорожно-транспортном происшествии осведомлен не был
На записи зафиксировано, что троллейбус, задев припаркованное авто, продолжил движение, несмотря на сигнал, поданный ему светом фар движущегося сзади автомобиля.
В соответствии с частью 1 статьи 2.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично
Если вас всё-таки объявили скрывшимся, но в суде вы докажете, что пытались урегулировать происшествие со вторым участником, а он не проявлял интерес к оформлению аварии, суд может признать, что вы уехали неумышленно, и не применит к вам наказание.
убедить суд в незначительности содеянного. В некоторых случаях это вполне реально, особенно если потерпевший не проявит активности для вашего наказания, а ущерб действительно небольшой
постарайтесь достичь договорённостей с потерпевшим – это гарантия успешного для вас исхода, как бы ни складывалась ситуация после покидания места аварии
Но в своем определении указал, что если такая ситуация не причинила вред пострадавшим и крупный ущерб, то суд может признать правонарушение малозначительным, то есть виновник не будет наказан
хорошо относится к идее «договориться на месте», но подчеркивает: нужно фиксировать все договоренности: составлять документы по компенсации вреда, расписки, обязательства